Schülercafé

Projekt Schülercafé

Das Schülercafé öffnet regelmäßig im Monat und wird gern von allen Schülerinnen, Schülern, Pädagogen und Mitarbeitern der Waldschule sowie Gästen der Schule besucht. Auch zu besonderen Höhepunkten der Waldschule öffnet das Café und es ist fester Bestandteil im Schularbeitsplan.

Mitglied im Team Schülercafé können Schüler/innen ab der Oberstufe werden, das Ausfüllen einer entsprechenden Bewerbung ist Voraussetzung dafür. Zu Beginn ihrer Tätigkeit durchlaufen die Schüler die verschiedenen Arbeitsbereiche in einer Art Praktikum, um ihren Interessen - Neigungen - Fähigkeiten zum späteren festen Einsatzgebiet nahe zu kommen. 

Anliegen des Projektes ist in erster Linie ein pädagogisches: 
Wir möchten mit Hilfe des Projektes handlungsorientiertes- und praxisnahes Lernen fördern und somit die Jugendlichen besser auf die Anforderungen von Ausbildung und Beruf vorbereiten.
Die Schülerinnen und Schüler bekommen einen Überblick über die verschiedenen Arbeitsbereiche und Anforderungen innerhalb eines Geschäftsbereiches - Café.

Lern- und Fördermöglichkeiten:

Kombination mit Berufsvorbereitung und Berufswahlorientierung

  • Berufsvorbereitung und Berufswahlorientierung sollte in möglichst vielen Kontexten stattfinden
  • Arbeitslehreunterricht wie Hauswirtschaft, Technik und Wirtschaft
  • Fächerübergreifende Bearbeitung des Themenkreises „Beruf“
  • Lebenspraktische Orientierung- Förderung aller Fähig- und Fertigkeiten, die den Jugendlichen zum Erreichen größtmöglicher Selbständigkeit verhelfen


Ausbildung von Schlüsselqualifikationen

Allen Schülern werden lehrplangemäß Basiskompetenzen vermittelt, wie:
  • Kommunikations-,Team- und Kritikfähigkeit
  • Ordnung halten können
  • Pünktlichkeit
  • Kenntnisse über die Arbeitswelt

Die systematische Verfolgung ausgewählter Lernziele im Rahmen des Projekts bringt die Integration folgender, für die Berufsvorbereitung elementar wichtigen Zielkompetenzen aus dem Bereich der Sozialkompetenzen mit sich:

  • Leistungsbereitschaft,
  • Zuverlässigkeit,
  • Kommunikationsfähigkeit,
  • Gruppenfähigkeit,
  • Belastbarkeit und Durchhaltvermögen,
  • Bereitschaft und Fähigkeit zur Verantwortungsübernahme,
  • Bereitschaft und Fähigkeit zur Durchsetzung eigener Belange und damit verbundener Konfliktfähigkeit,
  • soziale Mobilität und Flexibilität im Sinne der Bereitschaft und Fähigkeit zum Wechsel in andere Arbeitsgruppen oder Teams ohne soziale Anpassungsprobleme

Die Möglichkeit der Verfolgung und Erreichung dieser Ziele dienen letztlich alle auch der Erlangung möglichst weit reichender Selbstsicherheit und Selbständigkeit der Schülerinnen und Schüler. Eine jahrgangsübergreifende Lerngruppe wird im Café gebildet und die älteren Mitglieder arbeiten die Jüngeren ein. 

Förderschwerpunkte, die sich z.B. gut im Schulprojekt umsetzen lassen:

Einkauf:
  • Einkaufsmöglichkeiten (Laden, Wochenmarkt), Zurechtfinden 
  • Einkaufsliste schreiben
  • Sonderangebote beachten
  • Kassenbon überprüfen

Nahrung zubereiten:
  • Rezepte lesen und verstehen
  • mit Nahrungsmitteln sachgerecht umgehen, Lagerung
  • Wiegen und Messen
  • Hygienevorschriften beachten
  • Arbeitsabläufe strukturieren

Vorhaben wirtschaftlich planen:
  • Materialbedarf berechnen
  • Kassenbuch anlegen und führen
  • Ladenpreis berechnen
  • Preis- und Qualitätsvergleich
  • Teamarbeit planen
  • Einladungen schreiben, Angebote präsentieren

Berufswahl:
  • Erwerbstätigkeit zur Bedürfnisbefriedigung
  • eigene Wünsche und Fähigkeiten erkennen und seine Möglichkeiten erfahren
  • Berufsanforderungen kennen
  • Unfallvermeidung
  • Ausgaben für Haushalt überblicken ( Buchführung )
  • Tischsitten kennen und anwenden

Schüler, die als Gast in das Café kommen, lernen:
  • Wünsche zu äußern, Kritikzettel ausfüllen
  • Verhalten als Gast
  • Umgang mit Geld
  • Anerkennung der Leistungen der Schüler

Stand: 2019
Share by: